当前位置:首页 >> 娱乐 >> 正文

香港青年浙江“登岛”记:感知内地新区发展加速度

我要评论来源:清远新闻网 2019/9/11 14:24:44 

  舟山8月1日电(记者 林波)“空气还是一如既往的清新,但是大道通衢,高楼林立,舟山群岛新区已不是之前的样子了。”阔别四年,中国香港侨界社团联合会常务副秘书长余伟杰再次来到浙江舟山,深切感受新区发展的加速度。

  8月1日,“四海一家·浙港同行”——浙港青年庆祝香港回归祖国20周年交流活动在浙江举行,150余名香港青年来到浙江舟山群岛新区进行考察交流。

图为香港青年考察了解舟山群岛新区发展。 林波 摄 图为香港青年考察了解舟山群岛新区发展。 林波 摄

  “香港曾是一个小渔村,渔、港一直以来是香港不可磨灭的印记。”在余伟杰看来,舟山与香港有着不少相同之处,同样丰厚的渔、港资源让这两座城市都有着类似的发展轨迹和相同的定位——自由贸易港区,“不过香港已经是一个自由贸易港了,而舟山却仍然在发展中。”

  沿着宽阔的海岛公路,登上舟山这座海岛,不少香港青年表示,空气清新、绿水青山是“舟山初印象”。而在深度了解舟山后,不少香港青年表示,透过舟山群岛新区的发展,仿佛感知到了内地新区发展的加速度。

  目前,中国国务院批准设立的国家级新区已经有19个。作为经济发展“风向标”的国家级新区如何深化改革创新,成为引领经济发展新常态的“排头兵”,一直以来备受关注。

  以舟山群岛新区为例,地处中国东部黄金海岸和长江黄金水道交汇点的舟山系中国首个国家级群岛新区,战略地位极其重要。

图为香港青年考察了解舟山群岛新区发展。 林波 摄 图为香港青年考察了解舟山群岛新区发展。 林波 摄

  “初次来到这里,感觉像一个海上花园,非常宜居。”初次来到舟山,香港青年谭卓宜就喜欢上了这座美丽的海岛。

  但令谭卓宜吃惊的是,这座偏远海岛并非只有美丽“颜值”,还蕴藏着巨大的发展潜力。

  “中国首个以海洋经济为主题的国家级新区、舟山江海联运服务中心、中国(浙江)自由贸易试验区,没想到舟山承载了这么多的国家战略。”深入了解后,谭卓宜内心澎湃,“可以想象,内地的新区发展是多么快速。”

  “这里有着不逊色于香港的深水港,我看好舟山的发展。”中国香港侨界社团青年委员会主任廖宇轩点赞舟山的发展。他了解到,围绕“一带一路”愿景和长江经济带等国家战略实施,舟山目标成为面向国际、联通江海、辐射长三角的国际一流的综合枢纽港。

  据悉,该活动由浙江海外联谊会和香港新家园协会等联合举办,约有2000名香港青年参加,是香港回归祖国以来单次规模最大的香港青年赴内地交流活动,也是浙江庆祝香港回归祖国20周年的重要活动之一。(完)


相关阅读:
迪拜旅行社 http://www.uzai.com/
分享到: