当前位置:首页 >> 娱乐 >> 正文

美联储维持二次宽松政策 国债缩水加大中国风险

我要评论来源:清远新闻网 2019/8/14 0:00:00 

  日前,备受全球关注的美联储议息结果终于公布。北京时间周四凌晨,美联储宣布,将继续维持0~0.25%的现行联邦基金利率不变,而6000亿美元购买美国国债的第二轮量化宽松计划(QE2)将如期在今年6月30日完成。如果好消息是美联储二次量化宽松政策即将结束,那么坏消息便是超低利率将长时期继续保持。市场分析指出,美联储的公告中并没有看到美国退出宽松货币政策的迹象,这将持续打压美元走势,推高全球通胀和加大美元债务风险。

  议息结果+

  6月底才结束宽松政策 维持超低利率

  美联储强调,将第二季度末以前完成购买6000亿美元较长期美国国债的计划。对于为何不再延续推出量化宽松政策,伯南克回答表示,“要维持长期稳定经济增长,创造更多就业机会,就必须将通胀控制在较低水平。”

  会后,美银美林研究报告分析指出,美联储虽然没有推出第三轮量化宽松政策,但“将在国债到期之后将资金再次投入市场以购买国债和资产抵押债券,维持美联储资产负债表规模不变”的这一策略,让美联储未来货币政策具有充分灵活度。

  昨日美联储重申将在较长一段时间维持超低利率。在记者会上,伯南克被问到美国何时推出刺激政策,但他并没有做正面的回答,只是笼统表示,要等到持续经济复苏和强劲的就业得到确立。分析人士认为,尽管美联储有望6月份结束量化宽松货币政策,但美国真正退出宽松货币政策,做出加息决定仍有很长一段时间。“在低利率情况下,未来一段时间美元走软态势仍不会有太大改观,这可能为全球大宗商品价格的上涨继续推波助澜,并加剧国内物价上涨压力,以黄金、原油、农产品为代表的大宗商品价格新一轮强劲上涨。”银行外汇分析师对记者表示。

  美联储宽松货币政策继续,将意味着全球泛滥的流动性在未来一段时间内不会有改善,市场的资金将进一步发酵,并通过美元持续贬值,推动全球范围内通胀压力上升,新兴经济体继续受到冲击。

  影响+

  美国国债成为“危险品”

  作为持有美国国债70%最大的买家,美联储将在6月30日停止大规模增持美国国债。市场上最大的买家突然消失了,预示着大量卖盘无人接手,将不可避免地引发美国国债价格下跌。今年以来,包括投资大鳄罗杰斯在内的诸多投资者一直在唱空美国债券。

  周四(4月28日),美国财政部将拍卖290亿美元七年期国债,拍卖前市场的收益率为2.75%。而美国国债价格周收盘已经形成大幅下跌。2年期美国国债收盘下跌10/32,5年期美国国债收盘下跌01/32。10年期美国国债收盘下跌14/32。

  罗杰斯上周四表示,“市场会选择完全放弃,一旦美联储不买国债了,我不知道还有谁会去买。”因为预期美联储将退场,格罗斯管理的基金在今年头两个月时间里抛售了500多亿美元美国国债,2月彻底清空了手里的美国国债。

  而美国国债的另外一个最大持有人,显然是中国。尽管已经连续四个月减持美国国债,但美国财政部公布的数据显示,截至2月份,中国所持有的美国国债总计11541亿美元,名列各国及地区之首。4月14日,央行公布的数据显示,中国所持3万亿美元外储中,38%属于美国国债。

  日前,中国人民银行研究局局长张建华在谈及标普下调的影响时说,美国国债的发债成本有可能上升,并可能造成价格的波动,中国需予以警惕。此前,国际评级机构标准普尔公司将美国主权信用评级的前景从“稳定”调降至“负面”。据统计,今明两年美国财政赤字与到期国债之和占国内生产总值的比例都在25%以上,与深陷主权债务危机的希腊不相上下。美元的步步下跌已经使得中国持有的美国债务每天不断缩水。有外媒评论指出,如果中国减缓购买美国国债,将是美国债务危机爆发之时。

  美元步步下跌推高全球通胀

  伯南克的发言打破了短期内美国退出宽松货币政策的预期,美元指数昨日继续一路狂跌,一度跌穿73,创近三年来的最低点。

  而美联储暂不加息的决定,也继续加速人民币汇率升值的趋势。昨日,中国外汇交易中心数据显示,在美联储议息会议之后,人民币对美元汇率中间价报6.5051,较前一个交易日大幅跳升55个基点,再度创出汇改以来新高,眼看就要突破6.5关口。中国持有的美元资产已经在缩水。

  央行副行长、国家外汇管理局局长易纲此前公开表示,大规模外汇储备不仅受市场容量约束,也受制于东道国的态度,大规模外汇储备资产的腾挪摆布正面临着越来越大的挑战。其实,早在金融危机爆发之后,诺贝尔经济学家克鲁格曼曾警告,中国美元资产的最大风险是美元相对于一揽子货币大幅贬值,这可能导致中国损失20%―30%的资本。

  此外,美元的下跌也将使得全球商品价格继续高涨,并进一步推高全球输入型通胀。新华社昨日发表社论指出,美国再次强调保持超低利率实行进一步“弱美元”政策,将为全球通胀火上浇油。“信用如金,弱势美元或可短期内刺激美国出口,甚至帮助美国‘赖账\\’,但从中长期看,则有让全球投资者对美元资产失去信心的危险。”分析指出,美联储货币政策的迟迟“不退出”,将进一步增加中国宏观政策调控的难度,中国需要在经济增长及就业与控制通货膨胀的目标间不断做出平衡。

  南方日报记者 黄倩蔚

来源: 南方日报  


相关阅读:
易企网 http://www.e7cn.net
分享到: