当前位置:首页 >> 清远 >> 正文

崔天凯:“十加三”应继续作为东亚合作的主渠道

我要评论来源:清远新闻网 2020-03-25 01:40:46 

  中新社北京七月十四日电 (记者 周兆军)中国外交部部长助理崔天凯今天在此间表示,中国对“十加六”平台的出现表示欢迎,但“十加三”可以继续作为东亚合作的主渠道。

  多年来,东亚合作一直以东盟十国加上中、日、韩的“十加三”模式进行,后来,日本提出“十加六”的模式(加上澳大利亚、新西兰、印度)。

  崔天凯在今天开幕的“二00七东亚投资论坛”上说,“十加三”和“十加六”两个机制具有互补性,但“十加三”已经进行了十年,有非常扎实的基础,有广泛的合作领域,可以继续作为东亚合作的主渠道。所谓主渠道,是实现目的的途径,并不是目的本身。通过这个途径、机制,来实现东亚更广泛的合作。

  他指出,从国际层面看,“十加三”作为东亚地区的代表性合作机制,已成为欧盟、北美自贸区以外,世界第三大区域合作;从地区层面看,“十加三”合作把东盟和中、日、韩三国聚合在一起,改变了本地区以往的松散状态,提升了共同的地区意识,增进了彼此的良性互动,拓展了共同发展的空间;从国家层面看,“十加三”为东亚国家和人民带来了实惠,提升了政治、经济、社会等领域的发展水平。

  对于东亚地区未来的合作,崔天凯认为,应该把握好三个方面:继续挖掘重点领域的潜力,深化合作的内涵;积极开拓创新,不断探索新的思路,新的举措,开创合作的新局面;加强对未来合作的前瞻性研究和战略规划。
                                                       2007年07月14日 17:13 来源:中国新闻网


相关阅读:
四川广播电视台 https://www.scradio.com/
分享到: