当前位置:首页 >> 清远 >> 正文

台湾15名摄影家赴海南 用镜头记录百年骑楼老街的人情味

我要评论来源:清远新闻网 2019/9/9 14:28:06 

  海口6月15日电 (记者 张茜翼)“拍摄海口骑楼老街,我会更注重它生活化和‘柔情\\’的一面。”台湾摄影家交流协会副主席兼台北分会会长胡雪铢15日行走在有着600多年历史的海口骑楼老街,用一个个镜头记录老街的“人情味”。

  “跨越海峡——琼台双岛摄影家”台湾摄影家《镜头中的骑楼老街》摄影展采风开镜仪式当天在海口举行。来自台湾的15名摄影家深入海口骑楼,捕捉其中的生动画面。

  海口骑楼老街是国内现今保留规模最大、保存基本完好的骑楼建筑区,其历史最早可以追溯到南宋时期。随着海口海上贸易与航运的发展,活跃于东南亚与大陆沿海区域的华侨将南洋的建筑风格和样式带到海口,逐渐形成了海口近代骑楼老街欧亚混合的城市风貌。2009年6月,海口骑楼老街被评为首批“中国历史文化名街”。

  由于历史原因,骑楼老街也曾破败。2012年海口市骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治工程正式拉开序幕,经过多轮整治,老街重现往日秀美容颜,昔日的百货、布料、餐饮、旅店、柴炭、五金等诸多店铺重现,让每一名身处其中者有时光倒流之感。

  “修缮后的老街历史原貌保存得很好。”台湾摄影家交流协会理事长林再生曾多次在琼参加摄影采风交流活动。他告诉记者,相对福建、广东等地的老街,海口骑楼老街保留得更完整,“我更关注人文写实,希望把历史元素记录下来”。

  老街的商贩、玩耍的孩子、纳凉的老人、喝着椰汁的游客……女摄影家胡雪铢的视角细腻温情。她说,同台湾新北市三峡老街、台北迪化街相似的是,骑楼老街修缮之后保留了其独特韵味。因为老街是“活”的,有着人文情怀和市井文化,城市中的“新”“旧”对比和人情味尤可注重。

  海口市文联副主席钟南平在开镜仪式上表示,琼台两地开展多次摄影采风展览活动,摄影艺术对城市宣传发挥着重要作用,互换摄影能给两岸文化交流带来更多生动呈现。希望通过摄影艺术交流,以影像介绍海口秀美风光、民俗文化等。

  据了解,海口骑楼老街拍摄结束后,台湾摄影家还将赴海南琼海、儋州、临高等地采风拍摄。其摄影作品将分别在海口骑楼老街和台湾展出。(完)
相关阅读:
新加坡餐厅:Waku Ghin餐厅 http://www.uzai.com/gotour/lyjd/4791.html

分享到: