当前位置:首页 >> 社会 >> 正文

“基因开关”可能有助于开发乳腺癌新药

我要评论来源:清远新闻网 2019/9/11 11:21:56 

  新华社堪培拉8月10日电(记者徐海静)澳大利亚国立大学10日说,该校研究人员关于血细胞生成过程中帮助开关某些基因表达的一组蛋白质的新发现,可能有助于开发新的、更有效的乳腺癌药物。

  研究人员揭示了一组特殊蛋白质——染色质解旋酶DNA结合蛋白(CHD)的工作机制,这组蛋白质构成核小体重构脱乙酰基酶,这种酶在血细胞、干细胞等复制过程中可以开启或关闭某些基因表达。其中一种蛋白质CHD4与乳腺癌相关,而现有治疗乳腺癌的药物却没有专门针对这种蛋白质。

  澳大利亚国立大学约翰·科廷医学研究中心丹尼尔·瑞安博士说,目前采用的一些乳腺癌疗法是有效的,但并不清楚其机理。而他所从事的研究揭示了CHD4的工作机制,这为以后开发出专门针对这种蛋白质治疗乳腺癌的超级药物提供了可能。更精确的靶向治疗将减少药物的毒性,降低抗药性。

  瑞安比喻说,核小体重构脱乙酰基酶就像是一辆汽车,而这组蛋白质就是汽车部件,了解这些部件如何组织在一起,人们才能了解汽车如何工作,当有问题出现时,人们才能更好地修理汽车。他说,研究人员仍需要将这种酶分解,以探索不同蛋白质如何相互起作用,了解复杂的分子结构如何运作。

  这一研究成果发表在《生物化学杂志》上。
相关阅读:
加拿大28微信群 www.9611211.com

分享到: