当前位置:首页 >> 热图 >> 正文

国内首家相互保险机构信美人寿获准筹建 蚂蚁金服等投入10亿

我要评论来源:清远新闻网 2020/3/26 2:03:08 
国内首家相互保险机构信美人寿获准筹建蚂蚁金服等投入 10 亿

 

6 月 22 日,保监会正式批准筹建国内首家相互制寿险机构——信美人寿相互保险社,开启了相互制寿险在中国的探索里程。

和常见的股份制保险机构不同,未来在信美购买保险后将有可能变成会员,成为它的主人,而不是客户;同时信美不以追求盈利为目标,着力为会员提供保险保障。再加上大数据等新技术运用,将实现保险产品和服务的个性化定制。

据介绍,目前国内共有约 200 家保险主体,不过像信美一样专注相互制寿险的此前并未有过。虽然国内很多人对相互保险感到陌生,但在国际上它是成熟、主流的保险形式。据国际相互合作保险组织联盟统计,截至 2014 年相互保险占全球保险市场总份额的 27.1%,覆盖 9.2 亿人。

信美方面表示,批筹后将按照监管要求进行开业准备工作。根据规划,未来信美将聚焦于特定群体的养老健康需求,专注发展养老和健康等长期保障型产品,不经营类似短期理财业务的高现价保险产品。

据介绍,信美将以会员为中心来开展业务。在股份制保险公司,投保人买完保险之后成为客户,公司的主人是股东;而在信美,投保人买了特定保险产品后将成为会员,会员也是这家保险机构真正的主人。

公开资料显示,信美的初始运营资金达到 10 亿元人民币,得到了蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育 9 家主要发起会员,以及中央财经大学教育基金会、真爱梦想公益基金会的支持。

作为信美的主要发起会员之一的蚂蚁金服称,参与信美是其“互联网推进器计划”的一部分。参与信美后,蚂蚁金服仍将继续坚持其开放共享的平台属性,和更多的保险行业伙伴开展类似融合创新。

相关问答:

1、什么是相互保险?

通俗理解,相互保险就是在平等自愿的基础上,以互相帮助、共摊风险、共享收益为目的,会员缴纳的保费汇聚成风险保障资金池,当灾害损失发生时,则用这笔资金对会员进行弥补的互保行为。

2、相互保险在全球的发展状况

相互保险历史悠久,在古埃及的驼队、古罗马的互助组织“格雷基亚”中,就产生了相互保险的萌芽。1756 年英国的公平保险公司(诞生了保险业第一个精算师)以及 1778 年德国汉堡的 HamburgischeAllgemeineVersorgungs-Arstalt,通常被认为是现代相互保险公司形态的起源。

在国外,相互保险的诞生要早于股份制保险,现行保险行业的众多标准都脱胎于或来源于相互保险。当前,相互保险仍是全球主流、成熟的保险组织形式之一,可以说代表了保险本真的样子。根据国际相互合作保险组织联盟(ICMIF)统计数据,截至 2014 年,全球相互保险收入 1.3 万亿美元,占全球保险市场总份额的 27.1%,覆盖 9.2 亿人。


相关阅读:
转载自 凤县电视台 www.fxbc.com.cn
分享到: