当前位置:首页 >> 亲子 >> 正文

武汉新洲举水河民堤溃口 受困群众紧急转移

我要评论来源:清远新闻网 2019/8/11 20:29:43 

  武汉7月3日电 (记者 全安华 梁婷 徐金波)武汉市新洲区2日通报,受举水河上游和新洲境内强降雨影响,境内举水河水位暴涨,1日22时举水凤凰镇陶家河民堤段发生70米溃口。

  举水河是一条连接长江的支流,发源于大别山中段南麓、鄂豫交界处的风包裂山,自北向南穿越湖北麻城市、武汉新洲区流入长江。其中,在武汉新洲境内长度为46.5公里。

  据武汉市新洲区防汛抗旱指挥部办公室主任周天喜2日介绍,6月30日14时至7月2日8时,新洲普降大到暴雨,平均降雨256.2毫米以上,其中凤凰镇、潘塘街分别为332.9毫米、332毫米,历史罕见。同期,上游红安、麻城分别降雨高达329毫米、392.2毫米。

  强降雨导致河水猛涨。监测表明,6月30日上午8时,新洲举水河柳子港水位为25.01米,到7月1日23时举水河柳子港水位达到33.58米,超保证水位(33.11米)0.47米,一天多时间跳涨8.57米,创举水河有史以来的最高水位。

  1日22时,举水西堤凤凰镇郑元村陶家河堤段发生溃口险情,口门达70多米。灾情发生后当地政府和部队官兵携带冲锋舟等装备,连夜展开救援,组织286名受灾群众安全转移,同时投入机械、砂石料、木桩、编织袋等物资进行抢险。截至目前,政府部门尚未接到民众死亡报告。

  新洲区河道堤防总段负责人冯建春解释,此次溃口的陶家河堤段属于一段民堤,由围垦的民垸内居民自行修建,达不到举水河正常的堤防标准,在上游洪水、本地暴雨和长江江水顶托等因素的共同作用发生溃口。

  近期连续降雨和暴雨导致新洲区多处水利设施发生其他险情。当天,举水支流东河邾城街龙桥河、程新寨河段堤防发生漫水险情,记者在现场看到洪水进入新洲城区所在的邾城街城北村,渍水最深达1.2米,当地政府和部队官兵已成功筑起两道防水堤,确保了城区20万人的安全。

  截至7月2日13时30分,本轮强降雨造成新洲倒损房屋690户1786间,近40万亩农作物受灾,当地政府和部队官兵安全转移受灾群众9000余人。(完)
相关阅读:
明升体育 http://www.xghmcd.com.cn/

分享到: