当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

80后丈夫患肝癌生命倒计时 90后妻子一路陪伴

我要评论来源:清远新闻网 2019/9/4 23:34:27 

之道网导读:阿成刚打完针,小莹用棉签帮阿成按住针口。80后丈夫患肝癌生命倒计时90后妻子一路陪伴他的癌细胞转移,她和他结婚;她怀孕4个月……

80后丈夫患肝癌生命倒计时 90后妻子一路陪伴

阿成刚打完针,小莹用棉签帮阿成按住针口。

80后丈夫患肝癌生命倒计时 90后妻子一路陪伴

他的转移, 她和他结婚; 她怀孕4个月,说为他留个后代

至于以后,她并没有多想,她说以后总有办法,现在每一天都开心就好

三年前,在他们刚相识没多久,还在,1987年出生的阿成被查出患有肝癌,进行了第一次;1992年出生的女朋友小莹一直守候在病床,阿成将她的东西扔出去,让她离开,但她还是回来了。原以为手术成功可以一直,但两年前阿成病情复发,扩散,生命进入倒计时。小莹却在今年初与阿成领证结婚,还有了4个月的身孕,因为他喜欢孩子!小莹说,喜欢一个人就不在乎他是否患病,只要喜欢,就要陪他到永远。

文/图 记者李立志

(应采访者要求

文中人物为化名)

昨日上午,广州赤沙村一间极普通的楼房里,沙发旁放着药水瓶。这间房子内住的是两个年轻人,1992年出生的妻子小莹和1987年出生的丈夫阿成,他们年初才领了结婚证。如今,小莹已经有四个月的身孕。

相识:缘分始于“三国杀”

今年才27岁的阿成,在三年多前被查出患有,在医院先后动了两次大手术,现在在家接受保守治疗,22岁的小莹很体贴阿成。“他老打嗝,腿还有点肿,医生这是怎么回事?”她一边照顾,一边轻轻地询问前来检查的广东岭南肝病研究所的专家。虽然很, 病痛似乎并没太影响阿成的情绪,说起与小莹的相识,阿成笑着说,我们玩“三国杀”时认识的,“我们都是本地人,我从学校毕业之后,喜欢去一个小店玩,她在店里打工,后来就经常一起玩‘三国杀’,后来就追她喽!”

相恋没多久,阿成感觉身体不太舒服,刚开始时他还以为是普通,只是在小医院里看看就算了。但是治疗总不见起色,阿成的胃口也越来越差,家里人才急忙将其转院到大医院。在省中医院,阿成被确诊为肝癌,这给阿成全家迎头一棒。

阿成妈妈说,10多年前阿成父亲也是因为这个病去世的。考虑到小莹年轻,为了不耽误她,阿成主动提出了分手,但怎么劝说小莹都没有答应。2011年,阿成在省中医院住院进行第一次手术。正当大家手忙脚乱时,却发现小莹带着行李出现在病房中。“这让我们感到很意外,但确实不想耽误她!”劝说不成,阿成将小莹的行李扔出房外,但执著的小莹仍然没走。

“我当时都哭了。”阿成回忆说。阿成住院手术那一段时间,小莹都日夜陪护在身边。2012年,阿成第二次住院治疗,小莹仍然陪伴在阿成身边。唯一让小莹有些不安是,虽然她并不在乎阿成的病,但周围很多人似乎都对肝病有畏惧的心理。

失望:手术后癌细胞转移了

“我只是觉得,我只要喜欢他就足够了,我喜欢他的人,跟他是否有病没有关系!”问到小莹为什么会这样做时,她总是这样淡淡地回答。

阿成第一次手,医生说观察3年如果不复发就没事了。但3年之后的检查结果令人伤心:癌细胞还是转移了。

出人意料的是,就在今年年初,小莹宣布了一个令人震惊的决定:她要与阿成领证结婚。“我身边的朋友也感到不可思议。”小莹却很淡然,“我不能在这个时候离开他,我的家人尊重我的意见。” 而另外一个原因,小莹没有多说,其实阿成很喜欢孩子,“能为他留下一个后代,也是对他的一种鼓励!”小莹现在已经有4个多月的身孕。小莹说一定要将孩子生下来。至于以后,小莹并没有多想,她说以后总有办法,现在每一天都开心就好!

阿成目前在正家中休息调养,每天都要打针治疗。阿成腹部经常感觉很疼痛,止痛药有点副作用,还时常不明原因地打嗝,这让小莹有点着急。前来检查的岭南肝病研究所的医生告诉小莹,可以用冰片止痛,副作用小,小莹很用心地记下了。

对于阿成,医生也感惋惜,阿成还不到30岁,但现在越来越多的青年人诊断出肝癌,有的被发现即为晚期肝癌。自从阿成查出患病之后,治疗却是时断时续,假如在升高时予以规范的抗治疗,每半年复查肝功及筛查,阿成的人生也许是另一番风景了。


相关阅读:
重庆租房 http://cq.zufang.zhuge.com/
分享到: