当前位置:首页 >> 美食 >> 正文

中使馆临时代办:中国新时代是印尼和世界的新机遇

我要评论来源:清远新闻网 2019/9/10 16:22:25 

  雅加达10月31日电 (记者 林永传)中国驻印尼大使馆临时代办孙伟德31日在印尼最大报纸《罗盘报》发表题为《中国新时代是印尼和世界的新机遇》的署名文章,阐明中方愿同印尼方一道,继续积极落实两国领导人达成的共识,扩大双方在各领域的务实合作。

  文章说,刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会是中国国家政治生活中的一件大事。大会提出中国特色社会主义进入新时代的重要论断,明确分两步走全面建设社会主义现代化强国的新目标。

  文章回顾了近五年来中国发展取得的历史性成就:(过去4年)经济保持年均7.2%的增速,在世界主要国家中名列前茅,对世界经济增长的贡献率超过30%。

  文章称,过去五年,中国全面推进中国特色大国外交,不仅为自身发展营造了良好外部条件,也促进了世界的和平稳定与繁荣。中国推进“一带一路”倡议,创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛。中国积极应对全球气候变化,宣布建立200亿元人民币“中国气候变化南南合作基金”;直面“逆全球化”思潮,推动经济全球化朝着更加平衡、普惠方向发展;推动全球治理体系改革,提出共建人类命运共同体。中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  文章总结了过去五年中印尼关系的发展:两国已成为全面战略伙伴。中国已成为印尼第一大贸易伙伴、第一大外国游客来源国和第三大投资来源国。雅万高铁等重大合作项目稳步推进。今年前三季度印尼对华出口增长40%,上半年中国对印尼投资近20亿美元,中国赴印尼游客超过113万人次。事实证明,中印尼携手合作将为两国各自发展增添动力,为两国人民创造福祉。

  文章强调,未来五年中印尼全面战略伙伴关系潜力巨大、前景光明。中国将继续按照“亲、诚、惠、容”理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系。中方愿同印尼方一道,继续积极落实两国领导人达成的共识,继续加强两国发展战略对接,深化贸易投资,推动更多印尼产品进入中国市场,扩大双方在各领域的务实合作。(完)
相关阅读:
资质代办 www.zzgjchina.com

分享到: