当前位置:首页 >> 美食 >> 正文

全国逐步实行居住证制度

我要评论来源:清远新闻网 2019/8/14 0:45:11 
作为户籍制度改革的内容之一,居住证制度已在一些城市实行。国务院5月27日转发了国家发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》,这是首次在国务院文件中提出在全国范围内实行居住证制度。

 

户籍改革近年均被提及

该意见在“推进城乡改革”部分提到,深化户籍制度改革将加快落实放宽中小城市、小城镇特别是县城和中心镇落户条件的政策。进一步完善暂住人口登记制度,逐步在全国范围内实行居住证制度。

户籍制度改革的上述措施,将由公安部、财政部、国土资源部、农业部、人力资源和社会保障部负责。

户籍改革在近年中央经济体制改革文件中均被提到,2009年只作出了推动流动人口服务和管理体制创新的原则要求,2008年则只提到允许符合条件的农民在城市落户,2007年提出探索建立城乡统一的户口登记管理制度,2007年到2009年,户籍制度改革牵头单位均为公安部。

据重庆媒体报道,全国人大代表韩德云在今年全国人代会上,针对已经实行居住证制度的十个城市政策不统一的问题,提出一旦居住证制度形成各地“自行其事”格局,将会影响新一轮户籍制度改革的推进。他并建议,国务院应尽快主导全国统一居住证门槛,为全面加快户籍制度改革铺路。

 

提出调整收入分配思路

意见涵盖了全年经济体制改革的11个重点领域,提出出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革等公众比较关注的内容。

虽然我国已经多次提到收入分配改革,但迄今尚未有明确的政策出台。意见不再提出台收入分配改革政策,代之以“研究调整和优化国民收入分配格局、提高居民收入比重的思路,提出改革的目标、重点和措施。”

 

支持非公经济

支持民间资本投向基础产业和基础设施、公用事业、社会事业、金融服务等领域;

推动国有资本从一般竞争性领域适当退出;

健全小企业信用担保体系,开展支持小企业融资的金融产品创新试点;研究制订促进小企业发展的政府采购政策。

 

解读1 民间投资

4万亿投资有政策接续

“这实际上是4万亿元投资的政策接续。”国家发改委体改所所长聂高民指出,这次鼓励和引导民间投资可操作性更强。此前刚刚公布的《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》中,民营经济准入的大类行业涉及17个,其中市政建设、土地整理等许多类别过去民营经济的比重很小甚至没有。

与之相应,意见还提出,今年将推动国有资本从一般竞争性领域适当退出,拓宽非公有制经济发展的市场空间。

“其实民营经济的改革,必然涉及国有经济包括垄断行业的改革。政府投资和国有经济要更多投入到经济命脉,一般竞争性领域更多鼓励民间投资,政策取向很鲜明。”聂高民分析。

 

财税体制改革

出台资源税改革方案,统一内外资企业和个人城建税、教育费附加制度,逐步推进房产税改革,研究实施个人所得税制度改革,完善消费税制度,研究开征环境税的方案;

全面编制中央和地方政府性基金预算,试编社会保险基金预算;完善国有资本经营预算。

 

解读2 房产税

房产税实施时间仍未定

这是继今年两会政府工作报告中“加大差别化信贷、税收政策执行力度”和“国十条”之后,国务院文件再提房地产税收改革。此前,财政部在关于2010年的工作部署中,也曾提出 “完善房产税”。

昨日,中国证券报报道,为抑制房价上涨势头,上海有可能成为首个对部分家庭住宅征收房产税的城市,并称有关方案已上报国务院。

这使广被关注的房产税热度进一步上升,并引发昨日地产类股票跌幅居前。

中国社科院财税研究室副主任杨志勇表示,意见提到仅仅是“逐步推进房产税”而已,这也是本来就在做的工作,并没有明确什么时候会出台实施。他表示,当前公众比较关心的是,民用住宅是否开征房产税。他认为,如果现在开征的话,条件尚不具备;而强制征收会造成新的不公平。

此外,该《意见》还提到“出台资源税改革方案”。此前政府已决定在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征,但是目前具体方案还未出台。

 

推进城乡改革

研究制订农村集体建设用地管理条例,逐步建立城乡统一的建设用地市场;

提出规范农村土地整治的指导意见;

加快落实放宽中小城市、小城镇特别是县城和中心镇落户条件的政策;

逐步在全国范围内实行居住证制度。

 

解读3 城乡统筹

城乡同地同价仍有难度

早在十七届三中全会决议中,就提出逐步建立城乡统一的建设用地市场,农村集
相关阅读:
TST活酵母 https://www.tingmimi.com/

分享到: