当前位置:首页 >> 廉政 >> 正文

梁建章:携程要让旅行者吃得更幸福

我要评论来源:清远新闻网 2020/3/26 1:21:04 

2016年12月22日,以舌尖旅程创新无界为主题的携程旅行APP7.0版本发布会在上海举行。发布会上,携程宣布推出独立餐饮品牌携程美食林(CtripGourmetList),进军旅行餐饮信息服务行业,其一站式旅行服务平台愈发完善。

携程旅行网联合创始人、执行董事局主席梁建章在发布会上表示:携程有这个实力,不需要靠美食赚什么钱,我们就是要把整个旅程做得更细致,把餐饮作为旅行当中非常享受的体验。最后,梁建章还表示:携程这几年一直是希望美食林更幸福,希望携程美食林能够让每个旅行者在旅行当中吃得好。

以下为梁建章发言摘要:

完善整个旅行当中最重要环节

今天特别有意义,因为一个是我们发布了携程APP7.0,而7.0的主题就是吃,我们首次推出我们的美食频道。

携程从一开始到现在不断地希望通过我们的努力、我们的创新去创造最完美的服务,最早我们推出的是大家比较熟悉的全国性的呼叫中心服务,呼叫中心服务也是通过各种管理的技术、手段不断地提高它的服务水平,用6sigma这样的管理手段解决当中各种各样的问题。我们最早解决机票、酒店预订问题,逐步我们进入其他的一些领域。

到了前几年,随着APP的推出,我们能够覆盖到的服务领域越来越全,整个的产品线有了非常大的拓展,所以不光是呼叫中心,现在还有旅行的各个方面,可以买门票、可以订车、可以订各种玩乐的产品,也可以订签证,反正你想得到的,包括旅行交通当中的购物等等产品。其实还是缺一点点就是吃。

所以我们今天推出的这个完成了我们整个旅行当中最重要的环节就是吃这个环节,我们希望推出一种让大家非常放心的服务,放心的服务包括放心的价格和放心的信息。但还有一个就是说非常放心的推荐,尤其像吃这样的一个服务。

一个是吃的服务本身它的重要性就是非常放在前面,它可能仅次于我们说的住什么酒店或者什么景点,有些人可能吃是第一位的。但是吃因为选择实在太多了,到一个目的地,可能去了几次,你要住遍那个地方最好的酒店你可能做得到,但到一个地方吃的话,有上万家餐馆的选择,你肯定不可能吃遍所有的餐馆,你必须要挑出最值得去尤其在旅行当中花了这么多的钱、时间、精力,到一个地方你肯定吃得最有选择性,携程希望能够充当这个角色,帮你挑出最值得你去的餐馆,这也是放心的一部分,放心的推荐的东西,一定是你值得去的。

旅行当中吃什么东西跟你在本地吃的东西有什么不一样吗?我想在本地吃的东西的话,有的时候可能是考虑到方便性,有的时候可能考虑到前两天吃了一个什么东西今天换个口味等等。旅行当中吃的话,其实它真的是要跟你的喜好相匹配的而且最有特色的东西。旅行当中吃的数量也不少,我们算过花费仅次于交通和酒店,甚至比门票的消费还要多。当然不一定每一顿吃的都是大餐,但是都希望吃丰盛的大餐,也希望有一些小吃,也有当地的价格适宜的一些组合的用餐。

我们做过调查,现在所有的游客当中超过90%的人认为餐饮是旅游体验中非常重要的一部分,但是问题就是跟其他的消费不一样,80%的人觉得决策是有困难的。所以我们希望会出这样的一种服务,当然我们知道以前可能过去也有这样的榜单,比如国际性的一些榜单,但实际上中国人的胃跟外国人的胃是差别很大的,所以我们希望能够推出一种符合中国人口味的旅行的美食榜单,能够把我们整个旅行的体验以及餐饮做到提升整个旅行当中最重要的一个部分,用这样的一种态度去把它做好。

携程有这个实力,不需要靠美食赚什么钱

我们隆重推出我们现在正式在7.0上推出的频道叫携程美食林频道。

我们主要是从这几个维度,一个是我们结合客人经常去的目的地、经常去的景点、经常住的酒店,然后结合当地最有特色的菜系,来完成这样一种布局。

我们的选择是有这几个方面,从这几个方面让客户区挑选。一个就是比较高大上的,我们叫美食林三星、二星、一星,无论是环境还是服务都是高档的,当然价格也会贵一些,可能这样的餐厅是必须去挑选一到两个如果你去的地方。我们还推荐了一些非常有当地特色但是价格又适中的系列榜单,是美食林臻选,这个也会适合一些客户的需求。我们还推出了当地的风味,价格是大众化的价格,但是又是非常符合大众化的一些口味的风味小吃。分了这三个榜单。

这些餐馆都经过非常严格的挑选的流程,我们花大量的人力物力去把这件事情做好。我们先是通过大数据积累了非常多的客户,有很多中国人的数据,他们对酒店以及餐馆的评价、喜好,然后在这些当中有我们的美食猎人,我们有非常多美食猎人来提名,提名以后有评委来试吃、评审。评审通过了,这也是少量的餐厅,经过理事会审核之后,有一票否决权,如果认为某一点不符合的话会一票否决。一旦通过就有上线公示,如果客人从网上反馈回来有问题的话,我们会把它拿下来。经过一段时间的公示以后,最后形成一个榜单,而且这个榜单我们每半年都会经过一次更新。

我们在现在这个版本运营里面,我们其实也经过了相当长时间的准备,经过了一年多的准备,我们现在只推出了34个城市,因为我们希望把这个榜单的质量做得最好。我们这个榜单刚才跟大家讲了,大概是34个城市,这三个榜单里面,大一点的城市多一点,小一点的城市就少一点,美食林三星就几家,臻选是当地比较有特色的小吃餐厅几百家,风味的也是几百家。这样三样,根据不同认得口味和消费层级有这样的分别。

我们特别推出中国胃这个特点,当然我们有各个菜系,包括像西餐和日餐,这个跟国际榜单有一定的冲突,但是我们更突出的是中国人的胃与当地最有特色的东西,比如说在上海的话我们就会推像这个季节可能是大闸蟹,我们可能会推蟹庄,最好的两个蟹庄大家可以看一下。如果是北方或者其他地方的人想吃辣的菜也可以吃邓记川菜。这些都是非常好的适合中国人的胃的选择,在国际榜单上是没有的。

所以我很期待,我们要吃遍全世界,要吃光全宇宙。机器人可以吃光全宇宙,我们本来是走遍全世界愿望的人,我现在有一个小小的目标就是吃遍全世界最好的餐馆。当然我们现在只有34个城市,但是携程会不断加大投入,未来做到所有中国人经常去的全世界最主要城市,最好的餐馆、美食都要覆盖到,而且携程做这个事情完全是为了提供一种服务,完全不考虑商业化也不考虑赚钱,我觉得只有这样才会把这个榜单真正地做好。携程有这个实力,不需要靠美食赚什么钱,我们就是要把整个旅程做得更细致,把餐饮作为旅行当中非常享受的体验。我也希望跟大家一起吃遍全世界,携程美食林,口水流不停。

我想我们携程这几年一直是希望美食林更幸福,希望携程美食林能够让每个旅行者在旅行当中吃得好。


相关阅读:
上海迷你仓租赁尽在好易仓 http://www.easystorage-china.com/
分享到: