当前位置:首页 >> 廉政 >> 正文

零部件巨头裁员潮引发的柴油机市场思考

我要评论来源:清远新闻网 2019/10/9 12:50:57 
在汽车整体销量呈下降趋势的大环境下,作为上游的汽车零部件产业也已经被波及。近期跨国零部件巨头企业裁员、关闭工厂、调整营收目标、宣布重组等消息的频频露出,这一系列动作,引发了行业对于柴油机市场的深思。    博世:柴油业务困局急需破解  8月5日,博世对外透露了即将启动裁员计划的消息。事实上,该公司此前已经通过不延长定期合同,让部分员工提前退休等方式,变相裁减了约600名员工。  

  博世作为柴油动力市场领军的零部件企业,此前,即使多个国家先后发布禁售柴油车时间表也未能改变博世深耕该领域的决心。    就在去年博世集团年度会上,Denner还宣称,“我们坚信柴油车会继续在未来交通出行的选择中占据一席之地,是时候终止关于柴油技术退出市场的讨论了”。如今,面对市场对柴油汽车需求的下滑,深受经营压力的博世不得不选择裁员来应对。    未来,博世是否能打破目前的困境,不仅仅需要其在行业领域的地位,还应看其在汽车产业格局变化的时下,作出怎样的决断。    大陆:不再投资开发用于内燃机的零部件  7月初的时候,大陆集团表示,该公司将在2030年之前停止开发汽油机及柴油机等内燃发动机。该公司预计,到2050年,该公司的新车几乎全部为纯电动汽车及燃料电池车,因此将进行业务转型。此外,该公司预测,2025年开始开发、2030年开始生产的内燃发动机将是最后一代内燃机。  

  8月初,大陆集团第二季度财报发布现场公开了相应的裁员计划,并透露接下来可能会出售部分燃油发动机零部件业务的消息。    近日,据外国媒体报道,大陆集团宣布向电动化转型,该公司将不再投资开发用于内燃机的零部件,而是把更多的注意力和资金放在电力传动系统上。    舍弗勒:缩减产品范围,发力电动化和自动驾驶  早在2019年3月,舍弗勒官方宣布,由于欧洲和中国市场需求疲软,该公司2018年利润大幅下滑,为此,公司将裁员900人,关闭数家工厂,并缩减产品范围。这是舍弗勒公布的一项名为RACE的重组计划中的一部分,该重组计划将在2019年耗资6000万欧元。  

  此外,舍弗勒还公布,电动化和自动驾驶是舍弗勒未来关注的焦点。舍弗勒计划在未来三年内,将其电动化和底盘机电一体化部门的订单量增加到每年15亿-20亿欧元。    结束语:随着排放升级的加速推进,不仅国内在制定柴油车退出市场的时间计划,世界范围内,部分国家也已经公布柴油机退出市场时间或是在准备制定柴油机退出市场的计划,汽车整体销量的下滑,必然影响主机厂的装机量,作为下游的零部件企业受到波及在所难免。但是随着排放升级,零部件企业裁员、关闭工厂是否是解决问题的出路?柴油机是否会真的退出历史的舞台?这些都值得深思,不过笔者认为,目前柴油机市场虽然面临困境,然而柴油机仍存在市场需求,随着技术的升级,短时间内柴油机不会退出历史舞台。
相关阅读:
今日财经新闻网 http://www.539040.com
分享到: