当前位置:首页 >> 廉政 >> 正文

价格上涨诱惑大 钢铁去产能博弈加剧

我要评论来源:清远新闻网 2019/9/11 20:06:44 

  □本报记者 欧阳春香 任明杰

  发改委、工信部等部委近日召开钢铁去产能工作会,明确钢铁去产能的“底线、红线和上线”,提出2017年要化解过剩产能5000万吨左右、上半年彻底取缔“地条钢”,并防止钢价大起大落。

  3月30日,兰格钢铁网研究中心主任王国清对中国证券报记者表示,钢铁行业今年完成去产能目标比去年更艰巨,同时面临多重矛盾。在钢铁价格上涨,企业加大马力增产的背景下,与往年的情况不同,今年去产能更多针对在产产能,难度进一步加大。

  去产能任务艰巨

  2017年,钢铁行业去产能明确提出“三条线”。第一条线是“底线”,要确保完成5000万吨左右的去产能任务;第二条线是“红线”,要彻底取缔“地条钢”;第三条线是“上线”,要密切关注钢材市场价格,防止市场出现大起大落。

  对于完成今年钢铁去产能目标难度增加的原因,王国清认为,“据我们调研,往年去除的主要是一些长期闲置的钢铁产能,包括中频炉、地条钢等。在2016年钢铁价格大涨的背景下,目前钢铁行业的利润比较高,很多企业加大马力增产。因此,单纯依靠市场化的手段,希望企业自觉去除产能比较难。”

  值得注意的是,5000万吨的去产能任务并不包括“地条钢”产能。“取缔‘地条钢\\’未纳入今年去产能目标,这意味着今年去产能更多针对的是在产产能。而去除5000万吨的炼钢产能,就需要配套去除4000万吨的炼铁高炉产能,难度进一步加大。”王国清进一步补充道。

  数据显示,2016年,全国钢铁去产能目标4500万吨,煤炭2.5亿吨;实际结果是全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务。

  不过,这成为2016年钢铁和煤炭价格暴涨的重要因素。钢价上涨则驱动钢厂加大增产复产力度。国家统计局3月27日公布的数据显示,1月至2月,黑色金属冶炼和压延加工业增长21.1倍。同时,粗钢产量开始回升。1月至2月,全国粗钢累计产量12876.7万吨,同比增长5.82%。

  此外,今年6月30日是清理“地条钢”的最后红线期限。这意味着去产能和取缔“地条钢”将齐头并进,导致今年整体钢铁去产能的任务较重。王国清预计,全国“地条钢”的产能在1.2亿吨以上,由于“地条钢”主要在旺季生产,全年释放的产量6000万吨左右。“上半年政府主要精力可能是在取缔‘地条钢\\’方面,后续再加码钢铁5000万吨去产能目标。去产能将是下半年影响钢铁市场走势的最大变量,预计目标应该能够完成。”

  三大“怪圈”待解

  2016年以来,在钢铁去产能的过程中暴露出多重问题。如全国钢铁第一大省河北省在钢铁去产能过程中出现钢铁限产而不减产、限产不减排、去产能增产量的现象,这被称为钢铁去产能“三大怪圈”。

  河北省钢铁产业结构调整领导小组办公室日前发布通知,针对“唐山钢铁限产陷入三大怪圈”的问题,河北省政府已经派出调查组于3月26日赶赴唐山进行核查。

  根据唐山市政府发布的数据,2016年唐山市化解炼钢产能783万吨。但去年唐山市粗钢产量达8831万吨,同比增长6.8%,远超全国及河北省粗钢产量增幅,后两者数据分别为1.2%和2.51%。据不完全统计,2016年唐山钢铁企业累计限产近两个月。唐山钢铁产量占全国10%以上。

  对此,王国清表示,去产能和去产量是两个概念。去产能是把落后的产能、僵尸企业去除。有些企业可能更换为效率更高的新设备。然而,限产不减排的问题更为严重,应该加大督查处罚力度。

  同时,平抑去产能和价格大幅上涨这对矛盾,成为相关部门关注的重点。为此,此次去产能工作会议提出的“上线”就是防止钢价大起大落。

  2016年,随着钢铁去产能的深入推进。4月和11月,钢价两次创下历史性涨幅,并奠定了黑色系2016年牛市基础。2016年全年螺纹钢和热卷钢材期货合约累计涨幅分别达到60%和70%。

  王国清认为,今年国内钢铁市场多空交织,市场有很多不确定性因素。其中,供需、成本、市场预期是决定钢价的关键因素。

  从供给方面看,随着去产能的推进以及取缔“地条钢”,市场供给存在一定缺口,目前不少企业开足马力增产,能够缓解一些压力。需求方面,新一轮楼市密集调控,使房地产投资减缓。但基建投资后续发力,今年一批PPP示范项目和重大基建工程将落地,将拉动用钢需求。

  而从成本端看,目前铁矿石港口库存达到1.3亿吨,创下近几年新高。而一些海外及国内矿山的复产,后续铁矿石价格可能回调。不过,焦炭价格可能会上涨。总体而言,成本端价格趋于稳定。

  在此背景下,去产能的力度将对钢铁行业走势产生重要影响。同时,从2016年的市场走势看,钢铁市场的价格和期货市场的价格紧密相关;去年下半年都是期货先行,现货跟风的态势。

  王国清预测,2017年全年钢铁市场均价比2016年将进一步上升。去年钢材市场均价上升11%左右,今年预计在15%左右。“一季度钢铁价格涨幅不明显,三月份价格回调,二季度市场调整到一定程度后可能出现反弹。”

  对于去产能面临的多重矛盾,多位业内专家对中国证券报记者表示,去产能的成效不仅表现在超额完成任务上,更重要的是探索破解深层次矛盾的路径。要从制度供给入手深化改革,探索建立一些市场机制。比如,中长期合同制度、储备产能制度、增减挂钩减量置换指标交易制度、最低库存和最高库存制度、政府及企业联手防范价格异常波动制度等。

  兼并重组将加速

  作为钢铁去产能的重要手段,2017年兼并重组将深入推进。

  3月9日,国资委主任肖亚庆在国企改革发布会上表示,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等领域,不重组肯定不行。2017年要深入推动中央企业的重组。

  工信部近期表示,今年钢铁行业兼并重组将深入推进,整合区域资源的减量化兼并重组将取得实质性进展,钢铁产能将进一步向优势企业集中。

  2016年2月份,国务院发布的《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》明确指出,鼓励有条件的钢铁企业实施跨行业、跨地区、跨所有制减量化兼并重组,重点推进产钢大省的企业实施兼并重组。

  据业内人士透露,未来将以整合区域资源为主要方向,形成1到2家国际级别超大型钢企,4到6家区域型特大型钢企,超大和特大钢企粗钢产能占全国比重超过三分之一。根据媒体报道,鞍钢和本钢两家集团的重组整合可能是下一步推进的重点。

  “去年宝钢、武钢两大钢铁巨头合并,组成宝武钢铁集团,提升了产业集中度。根据规划,到2020年钢铁行业的产业集中度要达到60%。当前中国钢铁行业集中度不到36%,距离60%仍有较大差距。”王国清表示。

  作为钢铁产量居首的河北省、江苏省在加快钢铁企业整合力度。河北省冶金行业协会副会长宋继军介绍,到2020年河北钢铁企业将由目前的109家减少至60家左右,形成“2310”兼并重组大格局。即形成以河钢、首钢两大集团为主导,以迁安、丰南、武安3个地方钢铁集团为支撑,10家特色钢铁企业为补充的产业格局。

  江苏省冶金行业协会秘书长陈建华表示,江苏钢铁行业的兼并重组和产能转移,会更多考虑从沿江产能过度集中区域、环太湖环境高度敏感区域、西部内陆产能集中区域逐步向苏北沿海地区转移,并鼓励和推进用普通钢的产能减量置换为优特钢产能,支持有条件的优秀特钢企业进一步做大做强,实现江苏钢铁工业真正的转型升级。
相关阅读:
cxc http://www.cxc-btc.com

分享到: