当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

铁路、民航紧急排险排涝安排旅客出行

我要评论来源:清远新闻网 2019/10/9 17:13:38 

  新华社北京7月20日电(记者齐中熙、樊曦)20日,京津冀遭遇暴雨袭击,造成部分列车停运、晚点,航班延误或取消。铁路、民航相关单位在暴雨中努力排险、排涝,尽力安排好旅客出行。

  强降雨导致北方部分铁路线路受损。北京铁路局管内石太客专、邯长线、石太线部分区段发生落石、泥石流,危及列车行车安全,铁路部门对这些线路采取了线路封锁等措施,导致石家庄火车站出现大面积列车停运。

  受强降雨天气影响,京广、京九、宜万、石太铁路部分路段出现水害,南昌铁路局调整管内部分列车运行方案,其中停运20日管内始发的旅客列车11趟;停运21日管内始发的旅客列车3趟。

  此外,记者从西安铁路局了解到,20日至21日,西安始发及途经西安铁路局管内去往北京、天津、银川、兰州、成都、榆林、宝鸡等方向共20趟列车停运。

  为了保障旅客出行安全,各地铁路部门及时启动应急预案。西安火车站针对晚点、停运列车较多的实际情况,车站新增9个退票、4个改签专用窗口,及时为旅客做好退改签服务,并利用官方微博、微信平台、站内广播、电子显示屏等多种途径及时通告列车晚点信息。

  铁路部门提示,因水害等原因造成停运的列车,三十日内可到车站窗口全额办理退票手续。从12306铁路客户服务中心网站上购买车票的旅客,如旅客还未换票,也可在三十日内登录12306网站直接办理退票手续。

  受降雨影响,首都机场部分航班出现不同程度延误。首都机场20日全天计划保障航班1715架次,预计进出港旅客26.61万人次。截至19时,实际已执行航班1060架次,取消航班237架次,主要涉及昆明、上海、武汉、深圳、大连等地。

  首都机场于20日一早启动运行协调管理委员会应急会商机制,联合空管局以及各大航空公司等,统一协调航班放行。同时,启动首都机场旅客服务促进委员会机制,重点做好航延后的旅客服务,并启动首都机场新闻宣传协调委员会机制,及时发布天气及首都机场运行信息。

  为了尽可能减少旅客被雨淋,中国国际航空公司在首都机场的地面服务人员紧急调拨一批雨衣,分发给乘坐摆渡车的旅客。在机舱口再回收用作下一批旅客使用。
相关阅读:
中腾信 http://www.chinatopcredit.com/services/huoke

分享到: