当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

劳保机制不健全 男女同龄退休难

我要评论来源:清远新闻网 2019/8/10 15:56:18 

   全国妇联妇女研究所发布的退休年龄问题研究报告显示,对于男女工人同龄退休,有平均58.1%的人持同意的态度,其中有69.0%的女干部、60.6%的女技术人员、48.4%的女工人和52.5%的男性。

   超过半数的调查人同意男女同龄退休,乍一看这个调查结果好像没什么问题,但细一品味却发现问题所在,呼吁男女同龄退休、认为女性比男性退休年龄早是资源和人才浪费的绝大多数是女干部和女技术人员,女干部们退休早了职位上升空间就狭窄、女技术人员退休早也必然面临工资待遇低的问题,而对于占相当比例的普通女工人来说,却是有51.6%的人不同意男女同龄退休。新闻中没有公布出调查对象所涉及的行业部门和单位,但可以想象的是以机关事业单位为基础,而更大范围内的企业涉及较少。其实最应该在这个问题上发言的是这些企业的女性工作者,因为男女同龄退休对于她们来说,不是权益得到保护,而是现实的利益受损。这种利益受损就来自于劳动就业保护机制和社会保障机制不健全,在这种情况下反而是女性退休年龄稍微提前对她们更有利。

   在岗位上努力工作,多交几年养老保险,将来退休以后养老金也会多一些,这是理想的工作状态。但除了机关事业单位的女性干部职工之外,占更大比例的是在企业单位工作的女性职工。现在一些企业的劳动保护和就业保护机制不健全。存在于许多企业的超负荷劳动已经过多地消耗了女工的身体和精力,身体有病也不能及时调整工作节奏和岗位,正常的休息权利得不到。还可能要经常面对下岗、再就业的危险,一旦失业,缺乏技能的普通女工再就业很困难。

   还有相当数量的国企下岗职工也没有找到合适的新工作,只能按月领取微薄的生活费,就等着办理退休手续后领取要高于生活费的养老金呢。因此她们希望按现在实行的退休年龄到点退休的意愿也是很强烈的。而在这种情况下调整退休年龄对她们的影响最大。在调整退休年龄的政策讨论层面,她们的话语权也是最薄弱的,能够代表她们发言、参与政策制定的人很少,政策调整就要首先考虑她们的现实顾虑,解决她们的实际问题,让她们满意,不能剥夺她们的权益。

   基于现状,在调整男女退休年龄的问题上,要把选择权还给不同类别的女性,制定具有充分弹性的退休年龄制度。


相关阅读:
南昌甲醛检测 http://www.jxstanford.com
分享到: