当前位置:首页 >> 金融 >> 正文

何为真正顶级普洱茶?

我要评论来源:清远新闻网 2019/10/8 1:16:04 

何为真正顶级普洱茶?

导读:笔者刚接触普洱茶那会,还是个游荡在大学校园里的毛孩子。当时,并不知道如何品鉴普洱茶,也不知道普洱茶根据什么来分优劣。至今,应该也还没有一定的标准来衡量什么茶才是好茶。关于普洱茶的好坏评定,本文作者有着不一样的看法,我们一起来学习一下。以下为原文。

“汝果欲学诗,功夫在诗外。”出自陆游《示子遹》,这是在他84岁高龄时写给儿子陆子遹的一首诗。这首诗以后,他很快就离开了世界。因此,这首诗视作诗人的一份文学遗嘱。

好的诗人,功夫在诗以外。一个优秀的设计师,除了专业,更需要对生活有足够热爱和品味。一辆汽车,也许从一个国家做轴承甚至只是钢珠的工艺水准就能确定它所能达到的最高高度。

饮食方面,比如顶尖的伊比利亚火腿和我们最传统的宣威火腿。要做出最高的水准,需要从猪种的选择到饲料和饲养方式开始就都有讲究。

茶叶方面我是门外汉,只是单纯的喜欢却是认识了普洱茶圈内高手,经常开玩笑说自己不小心直抵了核心圈子。与他们的交流和学习中,我发现,这个世界上最好的东西,是相通的。

何为真正顶级普洱茶?

他们品评一款茶,第一句话往往是说这茶的环境如何。是啊,说滋味好坏和茶的好坏其实是有主观因素的,而说到环境,往往就是客观的存在,也更可以体现其品茶功力。

云南有39万平方公里,比德国大,也比日本大,放国内来说,比浙江、江苏、安徽外加上海加起来还要大。云南人却只有四千多万,还主要集中在几个大点城市的周边。我们的工业发展落后是不争的事实。在云南,方圆五十公里内无工业污染的地方比比皆是。

云南在高速发展,然而有些地方却是至今没通路。经常听说边远地区的小朋友要在山里步行几个小时才能遇到公路。也经常听说茶农要在原始森林中步行几个小时才能到古茶园和大茶树。云南的山不仅高,而且多。大部分的古茶树所在区域更是雨水充沛植被丰富,这样的条件造就了更洁净的小环境。相比太平洋中心的小岛,我们的空气也许不算那样纯净。然而在全世界所有的茶叶产区中,能有云南这样好环境的却是也不多见。

何为真正顶级普洱茶?

一杯好普洱茶,不单纯从采摘和制作开始算的。体现的还是它所在的环境和拥有的传承。无论绘画、书法、还是音乐雕塑,顶级的艺术家和艺术作品所拥有的共性都是真诚的。纯净、通透又独具个性也许是所有东西的至高境界。人和作品要达到这样的高度难,要看出这样的高度,其实也不简单。

山中只一日,世上已千年。在原始的茶山上,茶树们不会在乎人世间的沧海桑田,历史的跌宕起伏。在一个远离人的环境,它们从小树变成了大树。它们的根越扎越深,吸收到了越来越多的滋味和灵气。我老在想,我们今天喝的一杯普洱茶,会比当年皇帝喝的还好吗?我觉得,很有可能。

何为真正顶级普洱茶?

文章配图:南茗佳人2016年春茶(生茶)

顶级的,是亲近的和舒适的,不是高高在上和让人不适。身体是最诚实的,好普洱茶能造就的体感是通透和愉悦的。这种感觉别的饮料和食物都难以企及。

顶级的普洱茶拥有洁净的环境,通透纯净的品质。拥有对身心的滋养和历史的传承。这是我们爱普洱茶和别人执着于推广普洱茶的底气。也是我们认为顶级普洱茶可以走向更大舞台的自信。我希望自己的家乡和我爱的东西也被别人爱,被世界所接受。而喝茶不做茶的我其实又怕懂它的人多了自己没有了。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
阜阳会计培训 fy.jspxx.com
分享到: