当前位置:首页 >> 金融 >> 正文

银行业2016年半年报全部披露 裁员、降薪成焦点

我要评论来源:清远新闻网 2019/9/11 18:05:46 

  央广网北京9月8日消息(记者柴华)据中国之声《央广新闻》报道,随着国内A股上市银行半年报披露完毕,上市银行净利润的普涨成为业界一大利好消息,不过,与之相随的减员降薪也引起广泛关注。这半年,银行业绩相关的哪些事成为了关注热点呢?

  根据媒体梳理出来的各银行半年报可以看出,今年上半年,16家上市银行中,有9家出现人均薪酬下滑的情况,7家实现增长,“一升一降”之间,银行间的人均薪酬差距在拉大。其中,工商银行的人均薪酬跌至9.77万元,相比人均薪酬最高的南京银行26.53万元,两者竟相差了16.76万元。

  与工商银行类似,其余国有三大行(农行、中行、建行)上半年人均薪酬同比也出现下滑,三大行上半年人均薪酬在10万元至12万元之间。

  在股份银行方面,招行、浦发和中信银行上半年人均薪酬均较2015年同期略有增长,其余上市股份银行人均薪酬则出现不同程度的下滑。其中,民生银行上半年人均薪酬同比下滑达23.2%,降至14.6万元,居跌幅榜首;华夏银行、平安银行的同比下滑幅度也达到两位数,分别是15.6%和11.7%。此外,兴业银行下滑4.1%,光大银行下滑1.5%。

  你说的另一个词“裁员”也很敏感,上半年银行业说“整体裁员”有些夸大了,不过,个别减员动作是有的。根据半年报,招商银行减员数量和幅度都高居首位,共计减少7768人,减幅达10.2%,相比之下,其他银行减员的比例都没有超过2%。减员数量仅次于招商银行的股份银行是民生银行,今年上半年减少1046人,减幅为1.8%,成为上市银行中“既降薪又减员”的代表。

  当然相较于多数银行的“减员”,也有少数银行在“增员”,包括华夏、兴业、平安、浦发。其中,华夏银行增员最多,达1952人,增幅达5.7%;兴业、平安、浦发的人员增幅则控制在2%以内。值得一提的是,平安银行上半年人均薪酬虽出现下滑,但仍以24.5万元的人均薪酬位列上市股份银行榜首。

  上半年,在利差继续收窄、不良贷款增长压力居高不下等多重负面因素影响下,A股市场16家上市银行实现归属于母公司的净利润7194.2亿元,同比增长2.55%。应该说业绩符合预期。不过与之伴随的减薪、离职多少让外界有些担忧,这个行业是否正在经历更严峻的局面?如何看待这种薪酬的下降和很多银行减员的情况呢?

  减员降薪的情况在业内看来似乎和业绩下滑一样,符合预期,并不像外界舆论关注的那样成为一个多大的问题。有分析就认为,银行是企业,国内其他行业的企业多少都出现了数字更大的离职、裁员、下岗,银行怎么就不能出现呢?

  从上市公司的解释中看,一些人离职是因为其“业绩未达预期影响当期费用” ,说白了,就是未完成下达的任务指标而挣得少了。对此有评论就认为,银行员工的收入与业绩挂钩,这是市场经济条件下企业经营要求的铁律。业绩欠佳或不及格,当然不能拿高薪,所以降薪和很多经营出现困难的行业企业都是一样的原因,并不出奇。对比其他一些行业目前的生存状态可能还不如银行业,所以更多的业内人士认为,还是应该吧目光聚焦在不良、主业业绩、宏观经济等企业经营相关的问题上,经营状况好转的话,降薪、减员的问题自然迎刃而解。
相关阅读:
房贷计算器2019 http://www.zhuge.com/fangdaijisuanqi/

分享到: