当前位置:首页 >> 金融 >> 正文

菲律宾前总统马科斯遗体低调下葬

我要评论来源:清远新闻网 2019/8/13 15:57:42 

  马尼拉11月18日电 (记者 张明)菲律宾前总统费迪南德·马科斯的遗体18日被其家人低调下葬到国家英雄墓园。

  马科斯自1965年起担任菲律宾总统,通过各种手段持续掌权长达20多年,任内作为饱受争议。马科斯1986年被推翻后流亡美国,1989年客死当地。他的遗体1992年被运回菲律宾后保存在水晶棺内,他的家人和支持者一直希望能把其葬在英雄墓园,但一直面对强大的反对声浪。菲律宾总统杜特尔特今年6月底上任后表态准许并着手安排把马科斯遗体安葬到英雄墓园,多个反对团体向最高法院提交诉状寻求阻止。

  11月8日,菲律宾最高法院法官投票裁决,驳回反对团体的请求。菲最高法院指出,马科斯作为前总统、前议员、前国防部长、老兵以及英雄奖章获得者,有资格下葬英雄墓园。

  在未事先对外声张的情况下,18日上午,菲律宾军方用直升机把马科斯遗体从家乡北伊罗戈省运送到位英雄墓园,并在中午时分完成安葬。整个葬礼过程未对公众和媒体记者开放,马科斯的女儿、北伊罗戈省长埃米在葬礼结束后透过社交媒体账户对外发布了记录葬礼过程的简短视频。

  据透露,菲律宾军方为马科斯葬礼鸣礼炮21响,马科斯的墓碑上只刻有“费迪南德·E·马科斯1917-1989菲律宾人”字样。菲律宾军方对外发表声明强调,应马科斯家族的要求,马科斯遗体下葬仪式作为一场简朴的私人葬礼在对外保密情况下完成。

  菲律宾总统杜特尔特17日启程赴秘鲁出席亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议。不过,菲国家警察总长德拉罗萨对媒体表示,杜特尔特总统本人知道马科斯遗体会在18日下葬,并指示警方维护好现场秩序。

  马科斯的女儿、北伊罗戈省长埃米在葬礼结束后代表家族出面对外发言,对杜特尔特表示感激,并向希望参加葬礼但未能如愿的支持者致歉。她强调,自己父亲的遗愿终于实现。

  马科斯遗体下葬一事当天还激起菲国社会各界复杂反应,一些反对者和支持者在闻讯后都赶到英雄墓园外集结。菲律宾前总统阿基诺的多位政治盟友出面表示反对,菲国前执政党自由党的主席、参议员庞吉利南甚至扬言会采取一切司法和政治手段把马科斯遗体迁出英雄墓园。

  菲总统府则表示,马科斯遗体下葬一事是由马科斯家族自行决定,菲当局尊重每个人对此事的看法。(完)
相关阅读:
打砂机 http://www.shidashaji.net

分享到: