当前位置:首页 >> 活动 >> 正文

双十一临近 大学生忙办信用卡欲拼“双11”

我要评论来源:清远新闻网 2019/9/11 14:37:29 

  原标题:双十一临近 大学生忙办信用卡欲拼“双11”

  一年一度的“双11”网购狂欢节即将来临。作为重要的消费群体,大学生自然也不会错过。记者调查北京大学、中国人民大学等多所高校的大学生发现,一些学生为了能在“双11”有足够的消费底气,忙着办起了信用卡,并天真地以为用“分期还款”就能化解财务风险。业内人士建议,大学生在消费时务必要量力而行,透支信用将影响自己今后购房、购车等长远生活。

  记者最近对北大、人大、中国传媒大学、首都师范大学等高校的110名大学生进行了随机调查,有97人表示自己打算在“双11”时购物,67人打算刷信用卡支付。值得注意的是,有11名大学生表示自己这学期抓紧申办了信用卡以“迎战购物狂欢节”。

  小林是北京大学的一名本科生。今年的“双11”她打算给自己买几套冬装,更换一部苹果手机,合起来开支不小。最近几天她一直在给各大银行信用卡中心的客服打电话,催问自己的办卡进度,“最好能在‘双11’之前收到卡,这样就能用上了。”小林说,因为本科生的信用额度基本不会超过人民币3000元,所以她在同学的建议下一口气申请了三家银行的信用卡,“这样买东西就不会缩手缩脚了。”她笑道。

  信用卡透支消费,但欠下的账单迟早需要还。对此接受采访的大学生们似乎并不担心。首师大的小张告诉记者,推销信用卡的人告诉她每月只需还10%的最低还款额,就不会影响信用记录。人大的几名学生则表示自己打算使用银行的“分期还款”,“利息都没有,挺方便的。”

  事实果真如此吗?记者咨询了工商银行、招商银行、广发银行等多家银行的业内人士。他们告诉记者,使用最低还款额或者分期还款的确不会影响信用记录,但所谓“天下无免费的晚餐”,分期还款在列出分期账单时就已经加入了手续费,最低还款额从第二个还款月开始就会计算每天万分之五的利息,“别小看这万分之五,折成年利率相当于18%,远高于住房和消费贷款,并且利滚利。”业内人士说。

  记者从一些在京高校了解到,每年学校院系部门都会收到银行的催款通知,敦促那些屡屡欠款的学生抓紧还信用卡。“我们找学生,他们还不以为然,认为自己毕业回老家,银行联系不上自己就没事儿了。”一位院系的党委副书记告诉记者,事实上,银行明确表示,欠款记录追随一生,且联网可查,以后贷款购房、购车都会有影响,“大学生没有稳定的收入来源,基本靠家长供给。所以每年新生入学教育,我们都建议学生不要办信用卡。”(记者张航)

  (来源:北京晚报)


本篇新闻热门关键词:   
相关阅读:
少儿口才网 http://www.sekcw.com/oumeisipinpai/
分享到: