当前位置:首页 >> 活动 >> 正文

尼泊尔希它尔大师走进中国文化中心:奏响和平与和谐之音

我要评论来源:清远新闻网 2019/8/13 16:11:35 
图为希它尔演奏者Dhrubesh。 张晨翼 摄 图为希它尔演奏者Dhrubesh。 张晨翼 摄 正在聆听希它尔演奏的听众们。 张晨翼 摄 正在聆听希它尔演奏的听众们。 张晨翼 摄

  加德满都11月4日电 (记者 张晨翼)“非常棒!而且这是我第一次听到带有浓重尼泊尔色彩的希它尔(Sitar)乐声,之前我听的都带有一些巴基斯坦或者印度的特色。”听完尼泊尔希它尔大师Dhrubesh及其同伴的演奏之后,中国籍观众李秋城如是表示。

  4日,尼泊尔中国文化中心和尼中友好协会联合组织了一场希它尔演奏会。在现场,来自于多个国家的听众沉浸于时而婉转悠扬,又时而高亢奔放的乐声当中。歌曲虽多样,但始终紧紧围绕着Dhrubesh的艺术研究主题:音乐,当为了和平与和谐。

  演奏会靠近尾声,演奏者用异域乐器为中国观众演奏了一曲《康定情歌》,会场气氛到达了高潮。

  据尼中友好协会主席高亮介绍,Dhrubesh是尼泊尔第一位拥有音乐专业博士学位的音乐家,并在纽约市立大学完成了博士后研究任务。

  尼泊尔中国文化中心主任尹坤松表示,就是在尼泊尔本土,了解希它尔的人也越来越少。这次演奏会的演奏者在尼泊尔也处于一流的水平,因此更显难得。

  中国驻尼泊尔大使馆文化处主任张冰对记者说,高亮很早前就想把这样高水平的希它尔演奏介绍给中国。但2015年遇上大地震,就耽搁了下来。如今上演,亦为时不晚。

  据悉,希它尔是一种长颈诗琴,形似吉他,一般被用作印度古典音乐乐器,在南亚地区颇为流行。(完)


相关阅读:
南昌除甲醛公司 http://www.jxstanford.com
分享到: