当前位置:首页 >> 国内 >> 正文

中纪委:房产腐败严重 刘志军谷俊山拥数百套房产

我要评论来源:清远新闻网 2019/9/10 23:33:28 

  【编者按】11月22日的《中国纪检监察报》发布题为“遏制房地产领域腐败 需多部门 合纵连横 ”的报道,关注一系列获得舆论热议的与房地产有关的反腐败案件。文章得到了中央纪委监察部网站的全文转载。

  文章以近日的舆情热点为切入,举例秦皇岛市北戴河供水总公司原总经理马超群因涉嫌受贿、贪污、挪用公款被查处一案。该案中,除了上亿现金和37公斤黄金,最受关注的就是多达68套房的疑似房地产腐败行为。

  除了马超群案,和房地产有关的典型案件还有为人所熟知的“房叔”案、刘志军案、谷俊山案。

  文章总结官员与房地产腐败“共生共荣”现象,两者之间有三点关联。第一是官员借由房地产寻租积累不法利益,或从中卖官鬻爵。贵州省安顺市原市长王术君、广东省广州市原副市长曹鉴燎均是相关典型。第二是把握房地产交易重点领域的国土、住建部门的低职级干部,或企图投机性住房牟利的“小官”容易产生腐败。第三是“一把手”的腐败。文章还透露,刘志军、谷俊山等省部级(或以上)贪腐官员动辄有数百套房产。

  针对此种现象,文章集纳了舆论和部分网民的观点,建议遏制房地产领域腐败,需多部门“合纵连横”。一方面,治理涉房腐败尚需纪检部门与国土、住建、审计、财政、人大、司法等多部门长期配合,共同发力。人大当担负起立法保障职能,重视“出台《公共资源法》”。另一方面,房地产领域的反腐工作中,因往往触及一把手权力或“窝案”,相关地方利益盘根错节,故强化上级纪委对下级纪委的领导就十分重要。

  此外,文章还呼吁纪检部门“巡视反腐”、常态反腐与接受外部监督力度不容懈怠,干部提拔当加大“查房”力度。

  文章全文如下:

  1 舆情概述

  近日,新华社发布消息称,河北省纪委通报了多起官员腐败案件,其中,秦皇岛市北戴河供水总公司原总经理马超群因涉嫌受贿、贪污、挪用公款被查处。该案中,除了上亿现金和37公斤黄金,68套房的疑似房地产腐败行为也再引关注。连同此前为人所熟知的“房叔”案、刘志军案、谷俊山案,可见房地产领域腐败在分布人群的职位级别上,上至省部级高官,下至村支书,可谓“老虎”、“苍蝇”并存。

  据中央纪委监察部网站10月初消息,房地产领域是官员腐败的重灾区,其中官商勾结、多占住房和办公用房超标现象十分普遍。在2013年以来被巡视的21个省份中,有20个省份发现了房地产腐败,占比高达95%。

  人民网舆情监测室监测显示,自2013年9月中央第一轮巡视结束后至2014年11月19日,与“房地产腐败”相关的媒体报道评议量达23.5万篇、微博关注度5.3万余条;相比之下,自2012年9月至2013年9月,同一话题的媒体、微博关注度仅分别为17万篇和2.6万条,对比可见,中央多轮巡视反腐对“房地产反腐”这一话题热度的驱动效应明显。

  2 盘点官员与房地产腐败“共生共荣”现象

  (一)官商勾结、跑官卖官

  这是房地产腐败中最普遍存在的现象。官员借由房地产寻租积累不法利益,或从中卖官鬻爵,或从中为升迁积累行贿“筹码”。多轮“巡视反腐”中因涉房地产腐败而落马的官员,不少人的贪腐冲动来自于买官卖官。贵州省安顺市原市长王术君、广东省广州市原副市长曹鉴燎均是相关典型。

  (二)“小官巨贪”

近期的中央巡视尤其指出,多地“苍蝇式腐败”问题突出。其中,拥有多套住房可谓“

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】


相关阅读:
钻石国际 http://www.gbgb36.com
分享到: