当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

中国电视纪录片是否已经“走进春天”?

我要评论来源:清远新闻网 2019/8/12 21:14:20 

  上海6月9日电 (王笈)中国国产纪录片《本草中国》在5月20日第一季首播日创下0.832%收视记录,击败同时段热门综艺节目《天天向上》。中国电视纪录片是否由此“走进春天”?行业专家及权威人士9日于上海电视节论坛上就此展开了讨论。

  2015年之前,纪录片在国内电视台的播出大都不在黄金时段。据《本草中国》总导演、上海广播电视台纪实频道总监干超回忆,最初《本草中国》在东方卫视也只排到了凌晨两三点的档期,“后来我们‘一气之下\\’转战江苏卫视。这应该是中国正统纪录片第一次在国内一线卫视频道的黄金档播出。”

  这部以“中国非物质文化遗产中药炮制技术及中药传统制剂方法传承人”为灵魂展开的大型中医药文化系列纪录片何以获得如此成功?《本草中国》联合总导演郑波表示,“这个领域非常神秘,我觉得‘神秘\\’可能是这个选题具有吸引力的一个因素。”

  事实上,近年来中国电视纪录片快速成长。根据中国纪录片研究中心新近发布的2016年1—5月纪录片产业发展概况报告,1月至5月,中国国内的电视纪录片播出量达2.78万小时,比2015年增加28%;纪录片持续进击黄金时段,已经能够与电视剧展开正面竞争;国内各大纪实频道成绩斐然,如上海广播电视台纪实频道覆盖人群已达4亿人,收视高点在中国冲至第28位。

  与此同时,从业者们也愈发重视面向年轻群体的网络、新媒体平台。

  2016年,电视纪录片《我在故宫修文物》“一夜爆红”,在视频网站哔哩哔哩弹幕网上引发了年轻一代的观片热潮,豆瓣评分高达9.4。哔哩哔哩首席运营官李旎称,这一结果反映了年轻人的爱国情怀和对精神文化的追求。

  综合网络平台纪录片投播的整体情况,2016年前5个月,全网在播电视纪录片数量已达3579部、全网点击量超18亿次,栏目纪录片与非栏目纪录片浏览量优势突出,《经典传奇》和《国家地理》的网络点击量均超2亿次。

  至于这些“转机”是否预示着纪录电影也同电视纪录片一样“进入春天”,中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国纪录片研究中心主任何苏六告诉记者,纪录电影不能争短期票房、“拼短跑”,而应当比“长跑”,毕竟纪录电影不同于其他类型的影片,“生命周期”相对更长。(完)
相关阅读:
365bet手机版 www.sumiaowang.com/365/

分享到: