当前位置:首页 >> 动态 >> 正文

香港特首给教育界派“定心丸”:学校资源不受跨境学童减少影响

我要评论来源:清远新闻网 2019/10/9 19:37:40 

  香港9月5日电 (记者 李焯龙)深圳市今年开放公立学校让非深圳户籍的学童入读,香港教育界关注这项新政策对“跨境学童”人数的影响。对此,香港特区行政长官林郑月娥5日向教育界派“定心丸”,学校在本学年若因此收生数目较预期少,也不会影响已获分配的人手和资源。

  香港回归祖国以后,“跨境学童”的人数不断增加,由最初数百人增至目前大约3万人。他们大多居于深圳、拥有香港户籍,每天经由各个口岸过境到香港上学。今年,深圳市开放公立学校让这群“跨境学童”入读。

  5日上午,林郑月娥出席行政会议前会见传媒时表示,深圳市这项新政策能避免学童每天跨境到香港上学,相信会受部分家长欢迎。不过,此政策会影响香港部分公营学校的收生情况,特区政府教育局会继续监察,并采取相应措施。

  林郑月娥指出,她竞选特首时提出的教育理念,是要为香港的学生、教师、家长和校长提供稳定、关怀和富满足感的教与学环境。

  因此,林郑月娥宣布,在本学年,学校即使因跨境学童减少导致收生人数下降,也不会影响已获分配的人手和资源,特别是教师教席,避免学校出现不稳定状况,“我们不会因为你少了学生、开少了班,便马上撤回部分教师教席。”

  她称,只要预先了解情况并做好规划,以及愿意投放教育资源,未来要解雇教师的机会很微。

  另一方面,林郑月娥表示,本学年对香港教育界具有标志性意义,特区政府投入了额外资源,在今年起落实免费优质幼稚园教育计划。与此同时,36亿元(港币,下同)教育新资源措施的落实过程非常顺利。

  林郑月娥介绍,为配合特区政府教育局推出一系列措施,各办学团体、学校与校长在暑假期间进行大量筹备工作。至今,逾3万名修读自资学士学位课程的学生将获3万元免入息审查资助、公营中小学增加超过2000个教席,招聘过程非常顺利。

  她表示,教育局即将展开八大范畴的跟进工作,包括检视课程安排、教师专业发展、专上教育等。

  林郑月娥还说,新学年刚开始,学生往往比较焦虑。呼吁学生若有不开心或担心,一定要与父母、老师或学校社工倾诉。(完)
相关阅读:
中广网-中广信息网 www.zginfo.cn

分享到: