当前位置:首页 >> 动态 >> 正文

中国科研人员在地球“旱极”建成1500平方米绿化景观

我要评论来源:清远新闻网 2019/9/11 14:17:41 

  乌鲁木齐11月9日电 (记者 孙亭文)9日,记者从中国科学院新疆生态与地理研究所获悉,该所沙漠工程勘察设计所在“罗布泊盐渍土盐生资源植物引种研究”项目研究成果的基础上,在罗布泊钾盐矿办公区域,设计并建成1500平方米的人工绿化景观。

  据悉,该工程日前已顺利通过国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司竣工验收,取得较好的生态社会效益。

  罗布泊地区属于极端干旱荒漠区,是全球最干旱的地区,被称为地球的“旱极”。特别是干涸的湖盆区,无地表水,地下水位很高,且为咸水。多年以来,其恶劣的水土条件被视为“绿化禁区”。地处罗布泊腹地的国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司,约3000名员工生活在干旱荒芜的环境中。

  据介绍,科研人员采用土壤改良措施,去除地表80厘米深的盐壳,填入15厘米的碎石,在碎石的上面铺设约15厘米的炉渣、碎草作隔盐层,而后再换入良性客土(外来土壤)。植物选择沙枣、爬山虎、柽柳、花棒、沙拐枣、沙冬青,紫花苜蓿、沙打旺、百脉根、南瓜等十余种耐盐碱、耐干旱的植物种,在罗布泊极端环境下营造出优美的园林景观。

  科研人员指出,在罗布泊腹地建成1500平方米的人工绿化景观带,不仅对于改善矿区荒漠生态景观、小气候和生活环境有非常重要的现实意义,还为极端环境绿化工程提供了示范样板。(完)
相关阅读:
重庆交易会 http://m.959.cn/zhanhui/2018/0926/21075.shtml

分享到: