当前位置:首页 >> 动态 >> 正文

行业观察:集群式发展助力人力资源服务业提档升级

我要评论来源:清远新闻网 2019/8/13 19:54:01 

  武汉7月31日电 (记者 艾启平)7月31日,大型人力资源服务产业集群——武汉“方阵人才港”在武汉东湖高新区奠基开建。

  该园区位于武汉东湖高新区重要板块。据称,园区具有人力资源服务业“企业服务器、产业加速器、行业导航器”功能,其旨在加速创建中部地区的国家级人力资源服务产业园,使之成为中国人力资源服务业集聚发展的现代化样板园区。这意味着武汉乃至湖北人力资源服务业即将告别街头巷尾、走向产业集聚。

  湖北及武汉人力资源现状是“大而不强”

  数据显示,湖北目前拥有高校129所,在校大学生超过150万人。其中,武汉高校云集,在校大学生逾百万,人数规模全球第一。

  不包括社会其他方面的人力资源,仅从高校学生数据上看,湖北省堪称人力资源大省,武汉也的确是人力资源大市。但是,比起北京、上海等地,湖北及武汉,却不得不面对人才产业的相对劣势。如大中专毕业生外流比例大,本地高新技术人才、行业领军人才匮乏等。

  有行业人士分析指出,湖北及武汉人力资源现状是“大而不强”,湖北、武汉的人力资源服务业,还存在着准入门槛低、技术含量低、运作效率低、盈利水平低、发展速度低、集聚能力低等“六低”现象。

  如何将本地人力资源优势转化为人才产业优势,成为相关部门及行业不得不思考并且需要切实解决的问题。

  产业集聚实现集群式发展

  在官方激活民间投资背景下,湖北方阵人力资源集团、武汉方阵置业有限公司投资打造“方阵人才港”,力争创建国家级人力资源产业园。

  该项目总投资约3.5亿元人民币,总建筑面积6.3万平方米。 按照“一园三区”格局,方阵人才港划分为企业孵化区、产业集聚区和行业示范区三大区域。

  据介绍,人力资源服务企业入驻园区实行集群式集聚,入驻企业可根据各自需求实现定制化的功能设计和空间安排。各特色楼层集聚企业,可分别按招聘、猎头、培训、派遣、外包、咨询等服务项目来划分。将人才产业链上服务项目相同的企业聚集在一起,可形成成本效应、学习效应、竞争效应、品牌效应和规模效应。

  投资方负责人称,方阵人才港具备“四个一流”实力,即:区位一流、规模一流、功能一流、服务一流。

  对此,有关部门和业内专家形成共识是:方阵人才港的建设意味着人力资源服务业要走“服务市场化、市场产业化、产业集聚化”道路。

  湖北省高校毕业生就业指导服务中心负责人表示,将科教人才优势转化为经济发展优势,产学研合作是重要途径之一。如方阵人才港,将搭建这样的平台。

  业内人士称,只有产业集聚,才能实现资源优化配置,从而促进湖北乃至全国人力资源服务产业的提档升级大发展。(完)
相关阅读:
利记备用网址 http://www.jzqiangsheng.com/

分享到: